• “Смиренный делатель в Божьем Винограднике”: статья О. Петроса Есаяна

    Оценивая духовное наследие и пример Наследников Святого Петра…


    22 ապրիլի, 2016թ.

     

     

    Помню тот знаменательный  день, когда весь мир, а вместе с ним и мы, дьяконы и семинаристы Люблинской Семинарии в Польше, с нетерпением ожидали избрания нового Папы. Говорилось о том, что  новый Понтифик может быть либералом. Что же будет с Церковью?  Кем  он  будет, этот новый Папа? Ведь всю свою жизнь мы, так называемое,” поколение Иоанна Павла II”, знали лишь его!

     

    В семинарии отовсюду звонили в колокол, зовя нас к телевизору. “Белый дым”!!! И вот они, волнующие слова : “ Dominum, Dominum Josephum, Sanctae Romane Ecclesiam Cardinalem Ratzinger”!

     

    Какая же это была для нас радость, что даже сейчас, когда пишу об этом, слезы радости и благодарности накатываются на глаза. Мы понимали, что это  близкий соратник покойного Папы, в наших ушах звучала похоронная проповедь Кардинала Ратцингера и мы понимали, что руль Церкви в надежных руках.

     

    С  того дня прошло 11 лет и в сердце многих католиков, если не всех, живет реальная потребность высказать свою сыновью любовь, привязанность и глубочайшую благодарность Папе Бенедикту за все добро, которое он сделал для Церкви: за его труд, посвящение, страдания за Церковь.

     

    Самое важное, что нес и продолжает нести собой Папа Бенедикт-это  пример человека Бога и человека Церкви, до конца преданного Богу и Церкви!  Далее-это его великое смирение. А так же молитва, глубокое созерцание Тайны Христа, любовь к Литургии, красоте Божьего культа, потом мудрость, знания, культура, высокий  эстетический вкус.

     

    В одном из своих интервью Папа признается, что после длительного служения в качестве Префекта Конгрегации Доктрины Вероучения, надеялся отдохнуть и заняться молитвенной скрытой жизнью, Господь призвал его к служению Петра и, в послушании веры, Йозеф Ратцингер, принимает этот тяжкий крест, к которому его прибьют,  несправедливо вешая на Понтифика, в особенности, вину за скрытие от мира актов насилия над детьми, соделанными священнослужителями и монашествующими.  Этот крест, может, самый болезненный, он понес в достойном молчании, без попыток оправдаться, хоть делал так много, чтобы предотвратить и уменшить ето явление внутри Церкви, принимая серьезные и далеко идущие решения. Метод Папы Бенедикта-это неизвестный миру, метод смиренного страдания и молчаливого труда внутрецерковного очищения и укрепления фундамента веры Церкви, а не показной сенсации. И, как раз в этом, по-моему, отображаетсья метод дейстий самого Небесного Учителя, который всегда отвергал сенсацию, вплодь до смерти на Кресте.

     

    Проповеди, мысли, энциклики Папы Бенедикта стали для нас, католиков и для многих людей доброй воли, источником духовного образования, крепким фундаментом, на котором можно выстоять  и идти  средь бури и противного вере, ветра ложных, но заманчивых социально-культурных нравственных и религиозных течений и учений. Средь множества кричащих голосов, он учил и помогал на нам слышать голос веры Церкви Христовой, непрестанно всматриваясь в Личность Воскресшего Господа! Для меня самого книги, проповеди Папы по сей день являются огромным и постоянно свежим источником познания Господа, духовного вдохновления.

     

    Быть человеком Бога и Церкви в лице и первосвятителском служении Бенедикта  было расставлением правилных акцентов. Год веры и год священства. Для меня, особенно, тот второй. Папа поставил перед нами таинство пастырской любви Сердца  Христова- священство. Как важно было и есть, как же актуально, среди потери нравственных и социально-культурных ориентиров, среди секулярности мира, формирующего мышление сегоднящнего человека, также в Церкви, обращение внимания на священство, как на ДАР СЕРДЦА ИИСУСОВА! Дар  и проявление Его безграничной любви к человечеству, а не просто министериальное, иерархическое служение. Весь тот год, думаю, что для многих из нас, священников,  но и мирян, стал оказией углубится в тайну священства, насладится созерцанием его красоты, почувствовать и пережить благодарность Христу за этот дар и за участие в нем, наполнится благоговейным чувством по отношению к этому дару! В заключающей тот год проповеди, в праздник Пресвятого Сердца Иисуса, Папа, находясь под атакой мировых СМИ, говорит, что вся эта агрессия не что иное, как ответ диавола на созерцание Таинства Священства, которое хранится и проявляется в слабых, хрупких сосудах человеческого существа.  Эти слова и сегодня влияют  на формирование нашего священнического самосознания. Они были ясным ответом Церкви и миру, о том, кто по-настоящему стоит за всем этим злом и откуда этот взрыв скандалов и агрессии. Отцовское, теплое чувство к священникам, во время аудиенций с ними и семинаристами, обращение внимания всей Церкви на красоту и величие их служения, ободряет нас, священников по сей день и призывает к более верному служению и сообразованию Христу.

     

    Логично связана с верой и священством любовь и особое благоговение перед Таинством Евхаристии. Папа Бенедикт служит Мессу и все литургические действия с трепетом и пиетизмом. Не все понимают  это, иногда насмехаясь над “старомодными” облачениями, традициями и латинским языком, считая ето все пройденным этапом в Церкви. Красота Литургии, обрядов и облачений, строгое последование ритуалу Церкви, по-моему, не знак старческого маразма или просто вычурности высокого вкуса, а проявление  трепета и веры  в то, что Литургия-это Небо на земле, целебрация реальной Встречи со Христом Распятым и Воскресшим. Целебрация самого важного события в нашей ежедневности и это должно быть праздником! “Красота спасет мир”, читаем у Достоевского. Красота и гармония должны сопутсвовать и быть состовляющей встречи с Богом! На Западе сегодня это сильно хромает, да и на Востоке тоже, но Восточная Церковь придает празднованию большое внимание. Через красоту и верность литургическому  уставу Церкви мы оказываем благоговение и смирение пред Величеством Бога, действующего в Таинствах. Литург не хозяин этой встречи, а смиренный исполнитель и организатор события встречи между Богом и человеком.  Этому учит нас Папа Бенедикт своим пиетизмом и ревностностью в верном следовании литургическому уставу,  григорианскому пению и красоте в Богослужении.

     

    Следующая черта этого великого Мужа Церкви, поражающая людей доброй воли- это смирение.

    В самом начале своего служения Папа назвал себя “смиренным делателем в Божьем Винограднике”. И таким он запомнился нам. Меня лично сильно впечатлил момент приветствия Папы кардиналом, архиепископом Лисабона, во время визита  Папы в Португалию. Папа Бенедикт слушал приветвующего его кардинала, с такой робостью во взгляде и благодарностью, как если бы тот оказывал ему милость принимая его или был вышестоящим от него.  Может быть, что это мое впечатление, но оно запало мне в душу. Я прочитал его во взгяде Папы, в тоне его голоса, всегда робкого, деликатного, но стойкого и непоколебимого. Да! Показывать Христа, служить Его Церкви, укреплять веру в Него, познание Его и любовь к Нему-Это всегда видно в служении Бенедикта. Он в тени Христа, он смиренный делатель в Его винограднике, а когда согнувшись от трудов, изнурились его человеческие силы, с чувством ответственности за Церковь и огромной внутренней свободой, свидетельствующей о силе и стойкости его духа, он передает руль Петровой Ладьи в руки следующего, кого изберет Господь, за собою оставляя служение молитвы и страдания за Церковь.  Он обещает безусловное послушание следующему Понтифику, а тем самым выражает и учит нас, что Церковь и служение Петра- это не просто человеческая организация, а тайна спасительного присутствия и делания Христа, которое нужно принимать в духе послущания веры.

     

    Духовное наследие, оставленное нам Папой Бенедиктом навсегда останется  огромным источником богословского вдохновения для всего христианства на протяжении веков. Новые поколения будут черпать из этого  источника для познания, понимания и укрепления своей веры и знания Бога, как это происходит сегодня.  Богатство, оставленное нам примером жизни, служения, а также в виде богословских  трудов, наверняка найдет должную оценку и благодарность будущих поколений Церкви. Кто знает, может среди святых Учителей Церкви найдется имя Папы Бенедикта?! Дай, Бог!

     

    О. Петрос Есаян

    Настоятель армян католиков г. Москвы и соседних регионов России

     

    DSC07259

     

     

     

     

     

     

     

Օրացույց

Օրացույց


Recent Comments